Cos'è l'HACCP
L’HACCP è il protocollo che comprende un insieme di procedure per produrre alimenti il più sicuri possibile.
Non si tratta pertanto di una normativa, come spesso si dice, ma un metodo preciso e standardizzato che si richiede che venga applicato da chi tratta alimenti.
E’ l’acronimo della frase inglese Hazard Analisis Critical Control Point che tradotto significa Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo.
In sostanza l’HACCP è una parte integrante di tutto quel sistema che va sotto il nome di Autocontrollo; la normativa richiede che chiunque produca, manipoli, trasporti o somministri alimenti debba fare un’analisi sistemica e scritta della propria produzione.
L’attestato HACCP è la prova che abbiamo le nozioni necessarie riguardo alle principali norme igieniche e di sicurezza, che conosciamo le regole e l’applicazione dell’HACCP, che abbiamo basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti e che sappiamo come igienizzare una struttura e delle attrezzature.
In poche parole l’attestato serve a provare che siamo in grado di proteggere la salute di chi entrerà in contatto con gli alimenti che abbiamo lavorato o maneggiato.
Attualmente la legge richiede obbligatoriamente il possesso dell’attestato HACCP, senza il quale non è permesso lavorare nell’industria alimentare, tanto che in tutti i casi viene richiesto come requisito fondamentale in sede di assunzione.
L’HACCP è il protocollo che comprende un insieme di procedure per produrre alimenti il più sicuri possibile.
Non si tratta pertanto di una normativa, come spesso si dice, ma un metodo preciso e standardizzato che si richiede che venga applicato da chi tratta alimenti.
E’ l’acronimo della frase inglese Hazard Analisis Critical Control Point che tradotto significa Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo.
In sostanza l’HACCP è una parte integrante di tutto quel sistema che va sotto il nome di Autocontrollo; la normativa richiede che chiunque produca, manipoli, trasporti o somministri alimenti debba fare un’analisi sistemica e scritta della propria produzione.
L’attestato HACCP è la prova che abbiamo le nozioni necessarie riguardo alle principali norme igieniche e di sicurezza, che conosciamo le regole e l’applicazione dell’HACCP, che abbiamo basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti e che sappiamo come igenizzare una struttura e delle attrezzature.
In poche parole l’attestato serve a provare che siamo in grado di proteggere la salute di chi entrerà in contatto con gli alimenti che abbiamo lavorato o maneggiato.
Attualmente la legge richiede obbligatoriamente il possesso dell’attestato HACCP, senza il quale non è permesso lavorare nell’industria alimentare, tanto che in tutti i casi viene richiesto come requisito fondamentale in sede di assunzione.
Sede Legale:
Via del Moro, 33 – 28047
Oleggio (NO)
C.f. 02166110037
PEC: baristyle@pec.it